19.01.2025

Преимущества мокрого реза при работе с керамогранитом

Преимущества мокрого реза при работе с керамогранитом: точность, долговечность и безопасность

Керамогранит является прочным материалом, который не так просто разрезать. Для этого можно использовать болгарку, стеклорез (если ширина керамогранита не более 1 см), плиткорез, электрический лобзик. Но проще всего сделать это на специальном станке для резки керамогранита. Данные услуги предоставляет наш давний партнер Завод керамических изделий.

Особенности технологии мокрого реза

Технология резки плитки мокрым резом довольно проста:

  1. Если процесс осуществляется электроинструментом, плитка просто вставляется под лезвие мокрым резом.
  2. Отметка на плитке совмещается с режущим лезвием.
  3. Заполняется водяной канал, и электроинструмент включается.
  4. Лезвие аккуратно опускается в плитку.
  5. Работа выполняется медленно, инструмент движется по керамограниту вдоль линии.

Прежде, чем снять плитку с режущей поверхности, надо подождать, пока режущий диск остановится. При использовании метода мокрого реза для плитки крупного формата могут возникнуть определенные трудности из-за большой длины изделия. В результате, материал просто может треснуть. Чтобы это предотвратить, наши специалисты используют гидроабразивный способ для резки такой плитки и керамогранита.

Плюсы и минусы сухого и мокрого реза

Понятие «мокрый рез» подразумевает периодическое охлаждение диска водой. При сухом способе резки необходимо постоянно следить за температурой нагрева диска.

Большинство специалистов предпочитают использовать мокрый рез, так как при этом:

  • отсутствует пыль;
  • сводятся к минимуму риски появления сколов и трещин;
  • работы проводятся оперативно.

К минусам стоит отнести то, что для выполнения такой работы стоит обратиться к квалифицированным специалистам, у которых имеется специальное оборудование и многолетний опыт работы.

К преимуществам сухого метода относятся:

  • возможность резать плитку в домашних условиях;
  • экономия денежных средств.

К минусам стоит добавить:

  • образование неровных краев;
  • наличие большого количества пыли при работе.

Особенности станков с водяным охлаждением

Станки с водяным охлаждением бывают односторонними и двухсторонними. В односторонних подается вода с одной стороны, что не всегда бывает практично и удобно, вода может подаваться неравномерно. Поэтому лучше выбирать двусторонние модели, где жидкость подается с двух сторон равномерно.

Подача воды осуществляется двумя способами. На устройствах с верхним расположением мотора устанавливается дополнительная система для подачи жидкости. Она отвечает за непрерывную подачу воды при включении мотора. Состоит система из резервуара для воды, всасывающего шланга и подающего воду, помпы и емкости для сбора воды. На станках с нижним расположением двигателя функция подачи воды реализуется за счет специальной емкости, установленной в нижней части станины. При включении оборудования емкость заполняется водой, и диск при вращении охлаждается.

Система подачи воды бывает обычной и циркуляционной. Циркуляционная система предполагает установку встроенного насоса, который перекачивает жидкость из резервуара. Система обычного типа имеет емкость с водой, в которой находится нижняя часть режущего элемента.

Водяная система позволяет предотвратить перегрев диска, устранить образование пыли при выполнении рабочего процесса, гарантирует ровные и аккуратные срезы.