27.08.2025

Модуль и ритм: как керамическая плитка работает с архитектурной логикой пространства

Модуль и ритм: как керамическая плитка работает с архитектурной логикой пространства

Керамическая плитка активно используется дизайнерами в создании интерьера. Грамотное применение дает возможность расширения пространства, создания нужной композиции, а также сможет подчеркнуть масштаб и направить движение. Главное – придерживаться модуля и ритма.

Что такое модуль и ритм?

Если дизайнер интерьера понимает особенности модуля и ритма, он сможет не просто красиво разместить плитку на стене или полу, но и правильно проработать с архитектурным пространством.

Модуль представляет собой единичную форму (в данном случае – размер плитки), из которой впоследствии будет выстроена система повторения. Например, плитка размером 30х30 или 60х120 будет модулем, вокруг которого дизайнер может выстраивать весь отделочный план.

Модуль в архитектуре нужен по нескольким причинам:

  • позволяет согласовать отделочный материал с другими элементами архитектуры, например: окнами, дверными проемами, размерами стен, мебелью и т. д.;
  • сводит к минимуму количество обрезков;
  • сохраняет чистые линии плитки;
  • визуально выравнивает пространственные пропорции (к примеру, более вытянутая форма плитки визуально вытянет пространство).

Ритм – модульное повторение во времени и пространстве, а в архитектуре – повторение линий, текстур, цветов и т. д. Работает ритм следующим образом.

  1. Направление человека и его движение – четкие линии или швы плитки могут направлять взгляд человека либо делать акцент на нужном элементе, например: витрины, функциональные зоны и т. д.
  2. Создание визуальной динамики либо успокоения – в зависимости от того, какая частота и повторение плитки, ее швов, линий, цветов и других элементов, интерьер может оказывать влияние на настроение человека.
  3. Объединение композиции в одно целое – дизайнер может объединить стены, пол и потолок в одну композицию, используя керамическую плитку.

Начинающие дизайнеры могут иметь определенные проблемы с модулем и ритмом, но понимание быстро приходит с опытом.

Работа керамической плитки с архитектурным пространством

Отделочный материал соединяется с архитектурным пространством через модуль и ритм. Весь процесс выполняется в нескольких аспектах.

  1. Правильные пропорции и параметры – модуль керамической плитки должен соответствовать архитектурным размерам. Это означает, что никаких «обрезков» быть не должно, особенно в видимом месте. Нередко интерьерный дизайнер использует раскладочную сетку, которая полностью согласована с планировкой пространства – это экономия и эстетика в чистом виде.
  2. Полная поддержка выбранного направления – правильная выкладка керамической плитки поможет усилить поперечную или продольную ось пространства. Если использовать диагонали или другие модульные схемы, например, «елочку», получится сделать акцент на определенной зоне.
  3. Ритм в фасадном и общественном оформлении – если выложить керамическую плитку на фасаде, особенно крупного формата, она будет проявляться графикой архитектуры, делая акцент на вертикальных или горизонтальных линиях.
  4. Функция и связь с ней – применение керамической плитки в навигационных местах, например, в аэропорту или торговом центре, позволит указывать направление и маршрут. А в общественных местах с ее помощью пространство делится на зоны.

Подчиняясь принципам модуля и ритма, интерьерный дизайнер может создавать правильное пространство.